
Андрей Корыстов – президент Les Clefs d’Or – Россия
В гостиничную индустрию я пришел в далеком 1997-ом году, и устроился в отель Балчуг Кемпински. На тот момент в Москве было всего 2 или 3 пятизвездочных отеля. Устроился я на самую маленькую должность, на швейцара, то есть начал знакомиться с отельным бизнесом с низов. Узнал, где, что и как работает, как все устроено. В дальнейшем работал посыльным, подносчиком багажа, и в итоге, заметив во мне какие-то хорошие качества, меня перевели на должность ночного консьержа, где я получил очень ценный опыт.
После этого я перешел на работу консьержем в отеле Шератон. С нуля создавал консьерж-службы в отелях Барвиха Отель и Спа, в Редиссон Роял, который сейчас называется Редиссон Коллекшн гостиница Украина, открывал Интерконтиненталь, после чего дал себе слово больше не участвовать в открытиях отелей. Несмотря на то, что все это является очень интересным опытом, я от этого уже устал. И, в конце, меня пригласили в прекрасный отель Метрополь шеф-консьержем, чему я очень-очень рад.
В завершении могу сказать, что многие мои знакомые удивляются, почему я, имея такой опыт в индустрии, до сих пор работаю консьержем. Ведь я уже могу работать генеральным менеджером небольших отелей, а потом и перейти в большие отели.
На такие вопросы я всегда отвечаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем, что ему нравится, и наша проблема как раз в том, что нет достаточного количества профессионалов своего уровня. То есть люди, и особенно молодежь, хотят быстро, за короткое время поработав в нескольких отделах, сразу становиться руководителями, что, по-моему, не совсем правильно. Я же занимаюсь своим любимым делом, и делаю это, скорее всего, хорошо, потому что люди ценят меня и мою работу.
К какому выводу вы пришли за все время вашей карьеры? В чем плюсы и минусы в работе консьержа? Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать по-настоящему хорошим консьержем?
Плюсов в работе консьержа очень много: в первую очередь это то, что, идя на работу ты не знаешь, с каким вопросом или запросом к тебе подойдут гости. Само собой, и в нашем деле присутствует некая рутина, но она не такая однообразная, как, к примеру, в офисе. Здесь, зачастую, создаются ситуации, когда ты вступаешь в своеобразное соревнование с самим собой – получится ли у тебя сделать все правильно для гостя, или нет? И когда, в итоге, это получается, то ты ощущаешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. И, наверное, одним из плюсов является нестандартность и непохожесть тех же самых ситуаций. И, как бонус, каждый день ты узнаешь очень много интересного и нового.
Минусы — это оборотная сторона медали. Это ненормированный рабочий день, это как правило, многофункциональность, отсутствие возможности тайм менеджмента. Может получиться так, что в течение короткого времени нужно будет сделать 10 срочных, ранее незапланированных дел, и тебе приходится одновременно отвечать на телефонные звонки, писать письма, и в то же время заниматься различными запросами гостей. Это очень напряженная работа, но, в конце дня, когда работа закончена, ты выдыхаешь и думаешь, как же хорошо ты со всем справился. Несмотря на то, что гости бывают очень разные, мы их всех любим, они все для нас ценны. Порой бывает, что гость чем-то расстроен, и все это плохое настроение часто “выливается” на консьержа. Но что поделать, в этом и заключается наша работа. Мы воспринимаем такие ситуации нормально, и стараемся сделать так, чтобы гость остался довольным и был счастлив.
Что вы посоветуете новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам, и решит работать в отеле?
Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в сфере гостеприимства?
К сожалению, на консьержа у нас не учат, и, по правде говоря, не каждый может научиться нашей профессии. Конечно, консьержами не рождаются, но это должен быть человек определенного склада. В первую очередь, человек должен быть разносторонне развит, в идеале, знать несколько иностранных языков, уметь разговаривать с людьми из разных стран, поддержать разговор на любые темы, и это только минимальные требования.
Необходимо постоянно развиваться, то есть, быть в курсе всего, что происходит в городе, в стране, и не только; начиная светскими новостями, и заканчивая различными выставками, концертами, и другими мероприятиями. Надо постоянно “держать руку на пульсе” города.
Самое главное качество консьержа — это желание помочь своим гостям. Для консьержа постояльцы — это не клиенты, для него это гости, для которых он сделает все максимально хорошо и правильно, чтобы они были счастливыми и довольными. Консьерж должен быть улыбчивым, вежливым, культурным и грамотным человеком, который превыше всего ставит желания своих гостей и делает все, чтобы они остались довольны.
В настоящее время Вы также являетесь президентом российской ассоциации «Золотые Ключи Консьержей», расскажите пожалуйста подробнее про организацию Les Clefs d’Or и о ее развитии в России.
В следующем году нам исполняется 20 лет, что, в принципе, не так много. В сравнении с международной ассоциацией “Les Clefs d’Or”, мы являемся относительно молодой ассоциацией, но, как нам сказали в международном исполнительном комитете, наша ассоциация достаточно сильная, и прогрессирует в правильном направлении. Les Clefs d’Or Russia начиналась с нескольких людей в Москве, а сейчас она включает больше 60-ти человек из разных стран и городов. За эти 20 лет нами было очень много сделано, и мы, скорее всего, красиво отпразднуем юбилей, вместе с нашими друзьями, коллегами-консьержами, и будем дальше стремиться к самому высокому уровню сервиса.

Les Clefs d’Or